масочный режимУльск 

Будет ли масочный режим в школах Ульяновска

В Ульяновске, как и в других городах скоро начинается учебный год. И среди родителей и учителей ходят тонны непроверенной информации, о том, кто как, когда и в какой форме будет вести занятия, нужны ли СИЗы и прочие средства. Вот меня привлекла одна статья, в которой автор достаточно смело заявляет свою тревогу относительно нового учебного года и будет ли масочный режим. Советую прочитать под катом.

«Родительское сообщество просунулось. Взрослые вспомнили, что у них есть дети, а детям нужно образование и развитие. Будут ли они доступными и качественными? – вот в чем вопрос. Систему штормит. Реальность и официоз, как всегда идут нескладным шагом. Есть опасения, мы так и влетим на волне разыгравшейся бури в 1 сентября.

масочный режим

Чем ближе День знаний, тем больше вопросов, на которые, к сожалению, ответов нет, более того, и не предвидится. Ответственные же лица поставляют родительской общественности сумбурные и противоречивые пояснения, далеко не соответствующие действительности, надеясь, наверное, жизнь все расставит по местам сама. Куда вынесет – туда вынесет: то ли авось, то ли рулетка, пади разбери. Все это, мягко говоря, поднимает на дыбы, ведь у наших детей отнимают последнее – образование, а значит и будущее.

Успокоительные пилюли, что выдают сегодня родителям, мол, не беспокойтесь, знания дети будут получать в обычном режиме и в полном объеме, уже не действуют. Более того, из кулуарных коридоров Минобра все же просочилась тревожная информация о последствиях дистанционки. Оказывается, нам заливали глаза ЕГЭшными 100-бальниками, в то время как, по словам самих же педагогов, итоговую аттестацию выпускники школ в этом году массово и успешно провалили. Последствия? Вынужденно увеличился спрос на учебные места в учреждениях среднего-специального образования: колледжах и ПТУ, а цены для платников взвинтили чуть ли не вдвое.

Оно и понятно: спрос рождает предложение. Вышки же сократили бюджет бакалавриата и магистратуры (в целом по стране фигурирует цифра без малого в 10 тысяч, при том, в 2019 году уже прошло сокращение на 30 тысяч бюджетных мест бакалавриата, что до магистратуры, то здесь ситуация еще печальнее: сокращение прошло фактически вдовое), в параллель увеличилось количество платных образовательных услуг с непомерно высокой ценовой политикой.

Да, министры федерального значения вещают нам с голубых экранов, якобы, нужно что-то делать, например, возвращаться к стандартам высшего образования СССР, а именно, 220 студентов вузов на 10 тысяч населения. При этом все же удручающе вздыхают и озвучивают: уже с 2021 года абитуриенты почувствуют острую нехватку образовательных мест в высшей школе.

При таких раскладах Минтруд даже не решается взяться за подсчеты: сколько на рынок безработицы будет выплеснуто необразованных, с отсутствием даже минимального набора каких-либо профессиональных навыков молодых людей. Дальше по цепочке: нищета, ассоциализация, рост преступности. Ничего себе так перспективка. Но это будет завтра, а сегодня…

Сегодня родителей уверяют на самом высоком уровне (от губернатора и до начальника городского Управления образования) Дню знаний быть! Дети праздник получат. В действительности же, многие школы уже уведомили учащихся о первосентябрьских линейках где- то онлайн, а где-то в режиме классных часов. Непоняточки на этом не заканчиваются.

В региональном Минобре до последнего уверяли, СИЗы в школах обязательны будут только для обслуживающего персонала: охрана, уборщицы, повара, медики. Учителя же и школьники могут пользоваться масками и перчатками по исключительному желанию без масочный режим. Однако, на одном из последних совещаний губернатор Сергей Морозов недвусмысленно дал понять, область готовится не только ко второй волне COVID, но к третьей, источником которой как раз и будут образовательные учреждения, значит СИЗы в школах для участников учебного процесса дело добровольное, но ненадолго. (от Евгенича — не слышал ни про какие совещания на эту тему)

Родители отреагировали тут же. В социальных сетях появились сообщения: «Раз так, значит мы в школу ходить не будем! Это издевательство! Семь часов в маске! Минимум две маски в день на ребенка, если следовать рекомендациям врачей. Детям их бесплатно будут выдавать?! Да даже, если бесплатно, представить детей и учителей в масках на уроке просто невозможно! Это какой-то геноцид!».

— Я для себя так решила. Нигде указами и приказами не закреплено, как должно носить маску. Соотвественно, мои дети будут ходить в маске, если потребуется, но носить ее будут на подбородке. И пусть мне кто-нибудь скажет, что они что-то там нарушают. Маска есть – есть, на лице – на лице, — делится своими соображениями мама двоих ульяновских школьников Марина Рыбина.

В своем большом интервью начальник городского Управления образования Светлана Куликова уверяла родителей, что уже все придумали и продумали, как организовать учебный процесс и не допустить введения второй смены в школах, мол, повода для паники нет. А он есть! По нашим сведениям, 2-ая и 34-ая гимназии Ульяновска уже объявили о двухсменном обучении. Это как, господа чиновники, понимать?

Идем дальше. Роспотребнадзор (подробнее здесь: ) в своих указаниях говорит, для обеспечения безопасности учебного процесса и в качестве профилактики распространения инфекции в образовательных учреждениях должны быть рециркуляторы воздуха. Эта информация не нова. Даже больше, ходят слухи, в некоторых школах родительские комитеты классов обязали собрать деньги на эти аппараты.

Да, госпожа Куликова, утверждает, что средства на сей чудесный инструмент борьбы с COVID школам выделены, но тут же оговаривается, якобы необходимость наличия в каждом классе отсутствует, так как период эффективной работы рециркулятра 15-20 минут, потому достаточно 1-2 на все учреждение, которые будут передвигаться по мере необходимости по учебным аудиториям и территориям общего пользования, включая столовую. Более, чем улыбку, слова чиновницы не вызвали. «Ага, будут передвигаться из кабинета директора в кабинет завуча!», — резюмировали родители.

Наконец, о главном очковтерательстве – о пропускном школьном режиме. Родителей уверяют, все будет ок. Мол, в школах откроют несколько входов-выходов, где будет замеряться температура и визуально оцениваться состояние ребенка, потому о столпотворении речи быть не может. Вопрос первый, а как же безопасность? В году минувшем в образовательных учреждениях был введен пропускной режим с турникетами и рамками. Помнится, еле наскребли на установку этого оборудования в единичном для школ экземпляре. Вещали тогда нам о необходимом соблюдении мер безопасности, ради которых дети должны потерпеть неудобства в виде вавилонской кучи-малы по утрам.

Террористы и злоумышленники, говорили тогда чиновники, шастают ведь везде! Дети наше все! А что теперь: террористы и злоумышленники все дружно заболели COVID и не могут временно совершать преступления? Или все же наскребли на дополнительные рамки и турникеты? Или у нас появились запасные дети? Нет. Нет. И нет. Вопрос второй: ой ли не будет утренней сумятицы? Опять же, вернемся к рамкам и турникетам года прошлого, когда родителей тоже уверяли, что не будет. А она, куча-мала из учеников, была! И здесь всплывает еще одна незадачка — вопрос соблюдения дистанции в 1,5 метра. Ох, и весело же будет утром в школьных дворах!

Но, вернемся к документу Роспотребнадзора, в котором значится строгий запрет на все массовые мероприятия с участием несовершеннолетних до 01.01.2021 года. Да, собираться можно, не более 10 человек и с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Сколько там говорите, господа чиновники, у нас детей в классах? Ага, правильно, от 23 человек минимум. Или у властей приказоувтерждающих все же есть надежда, что половину учеников в первые неделю-две все же сразу срубит ОРЗ и как раз получим желаемые 10? Далее без комментариев.

Еще один интересный момент, озвученный властью буквально накануне выхода материала. Оказывает, чиновники уверенны, что уроки географии, истории и физкультуры очень полезны на свежем воздухе. Допустим. С физкультурой согласимся, правда, опять же все зависит от погодных условий, но это мелочи.

Теперь география и история, которые предложено изучать непосредственно у памятников культуры и природы, соответственно, на улице. Начнем с того, что, безусловно, наш край богат и разнообразен, но, думается, все же не охватывает мировой исторический и планетарный масштаб. Хотя, педагоги наши выкрутятся и из этой сложной ситуации, тем более выбор у них не велик. Однако, как же здесь быть с профилактикой COVID и ПДД и таким количеством принимаемых мер типа безопасности школьников, ведь, как минимум, добираться дети до этих самых памятников природы и истории вынуждены будут на общественном транспорте. Не упустим из виду и в этой связи дополнительные расходы, которые лягут на родителей: проезд, перекус, теплый чай (учебный процесс ведь у нас так-то не в Африке проходит) и т.п.

Да, беспокоит родителей, финансовый вопрос. В этой неопределенности сборы детей в школу становятся еще более ощутимы для семейного бюджета. Ведь, чтобы снарядить ученика на онлайн учебу сегодня с среднем по Ульяновской области согласно данным Росстата необходимо раскошелиться примерно на 20-23 тысячи рублей. А если дистанционка? Докидываем сюда минимум еще столько же на компьютерную технику. Для многих сумма неподъёмная в нынешних условиях.

Вся эта сумятица и неразбериха наводит на мысль, столь страшную и пугающую многих здравых людей: дистанционному образованию быть! Вот сейчас депутаты Госдумы как выйдут из отпуска, как легализуют окончательно закон о дистанционке, так и накроется традиционное образование медным тазом! К слову, законопроект за номером 957354-7 был внесен уже в нижнюю палату парламента РФ 15 мая 2020 года. (ознакомиться с текстом можно здесь: sozd.duma.gov.ru/bill/957354-7)

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин так прокомментировал новый законопроект о дистанционном обучении на пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ и открытию школ после пандемии:

«Согласно законопроекту, дистанционное обучение в рабочих условиях должно вводиться на добровольной основе. Во избежание злоупотреблений и чтобы успокоить тех, кто подозревает правительство в желании разогнать учителей и оставить только компьютеры, мы это положение четко прописываем в законопроекте».

Не успокоил зампред родителей. Ведь мы все уже на опыте знаем, что значит понятие «добровольная основа», которое очень быстро в нашей системе перерождается в понятие «добровольно-принудительное». Эта мысль укрепляется, въедаясь все больше и основательнее, находя свое подтверждение не только в образовании основном, но в дополнительном. Так, например, вот уже более полугода для детей закрыты спортивные секции, кружки и развивашки.

— Вы понимаете, что значит для ребенка — спортсмена или танцора перерыв в 6 месяцев! А ведь это еще не конец. Если оставят все без изменений до января, то у детей фактически отнимут год жизни. Поверьте, его не восстановить и не вернуть! О каких тогда Олимпийских резервах, научно-технических прорывах и тому подобное мы вообще можем говорить, когда у целого поколения сознательно вышибают опору будущего из-под ног! И ведь в ус не дуют! – возмущаются ульяновские родители.

Между тем, коммерческие спортивные секции, хореографические коллективы и иные допы и развивашки уже взвинтили цены на свои услуги более, чем в два раза! Так, например, за три часа в неделю, 12 часов в месяц за подготовку дошкольников к первому классу в прошлом году родители платили от 700 до 1500 рублей, теперь же за 1 час в неделю, 4 часа в месяц придется выложить 3000 рублей. Коммерческие хореографические коллективы вместо 2400 за 2 часа в неделю, 8 часов в месяц, теперь просят 3500 рублей, а те же коллективы при дворцах культуры, вместо 900 рублей – 2000 рублей за 8 занятий в месяц. То же самое со спортом. Причем заметим, даже при таких ценах будут ли они точно работать или нет, никто не знает.

— Мы очень надеемся, что после 25 сентября 2020 года открыть секции и кружки нам все же разрешат. Мы готовимся к этому, точнее уже готовы. Вот только приказа сверху осталось дождаться. А будет он, или нет, и какой будет не знает никто. Мы в таком же подвешенном положении, как наши дети и их родители, — сообщили нам примерно слово в слово в пресс-службах Минспорта и Минкульта.

Впрочем, как оно будет, уже более или менее понятно. К нормальной жизни и, соответственно, образовательному процессу в привычном и эффективном режиме мы уже вряд ли вернемся. А о последствиях этих преобразований сказано выше.

— Пора родительскому сообществу проснуться и уже спасать настоящее и будущее своих детей. Время молчать и выжидать прошло. Иначе мы потеряем сразу несколько поколений и вряд ли сможем восстановиться от понесенных утрат, — резюмирует заслуженный учитель РФ, педагог с 55 летним стажем Любовь Васецкая.«

Оригинал статьи