Это интересно 

ОАЭ отправят первый космический аппарат к Марсу

Лидеры ОАЭ оставили послание на созданном в Объединенных Арабских Эмиратах космическом аппарате Hope (надежда). Надпись на металлической пластине гласит: «Сила надежды уменьшает расстояние между землёй и небом». Космический аппарат должен отправиться к Марсу уже в этом году.

По словам шейха ОАЭ, послание в первую очередь адресовано к арабской молодежи: «Это знак того, что мы можем преуспеть и конкурировать, а не терять надежду, способную сворачивать горы».

«Мы продолжаем прикладывать усилия, чтобы возвысить ОАЭ, опираясь на талантливую молодёжь, которая внесёт большой вклад в реализацию национальный программы и развитие человечества», — говорит глава космического агентства ОАЭ.

Программа Hope, которая также называется Emirates Mars Mission, — первый межпланетный космический аппарат, который был разработан в арабской стране. Спроектированный инженерами из Эмиратов с помощью американских коллег, Hope будет запущен с площадки Космического центра Танэгасима (Япония) на ракете-носителе Mitsubishi Heavy Industries H-IIA. Спустя 7-9 месяцев аппарат достигнет Марса. Это произойдёт в год 50-летия объединения ОАЭ.

Зонд спроектировала и разработала группа из 10 человек из Космического центра имени Мухаммеда бин Рашида (MBRSC). Масса аппарата составляет около 1,5 тонн, на его борту установлены: EXI (Emirates eXploration Imager) — камера для получения изображения атмосферы Марса с последующим анализом её компонентов, EMIRS (Emirates Mars Infrared Spectrometer) — инфракрасный спектрометр для изучения состава и температуры атмосферы Красной планеты и Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer (EMUS) — инфракрасный спектрометр для изучения марсианской атмосферы, а именно термосферы.



Космический аппарат в течение 2 лет должен собирать научные данные и, при благоприятном исходе программы, проект будет продлён до 2025 года. По мнению учёных, полученная информация позволит глубже понять прошлое и будущее нашей собственной планеты, а также оценить возможность создания поселений за пределами Земли.

В 2019 года страна запустила несколько спутников собственного производства: первым стал KhalifaSat для съёмки Земли, созданный на южнокорейской спутниковой платформе. В том же году ОАЭ отправили первого космонавта на МКС при непосредственном участии и помощи Роскосмоса. В сентябре арабский космонавт Хазза аль-Мансури провёл на станции восемь дней и даже успел организовать онлайн-экскурсию по станции на арабском языке.

«ОАЭ находятся на рубеже исторического события — стать первой арабской и исламской страной, которая отправит космический аппарат к Марсу», — говорит глава космического агентства ОАЭ. Он также добавил что строительство аппарата завершено на 85 процентов.

Hope должен стать седьмым космическим аппаратом на орбите Марса. Сегодня изучением Красной планеты уже занимаются зонды NASA, ESA и ISRO (Индия), среди которых: Mars Odyssey, Mars Express, MRO, MAVEN, Mars Orbiter Mission, ExoMars TGO (совместно с Роскосмосом). Команда проекта Hope намерена понять, как Солнце влияет на климатические сезоны на Марсе.

В тему