Как солить рыжики
Это интересно

Как солить рыжики в домашних условиях

Рыжики относятся к пластинчатым грибам, которые лучше всего подходят для засолки или маринования. Если в качестве варианта хранения на зиму все-таки выбрана засолка, то кроме похода в лес за грибами, нужно подготовить инвентарь. Итак, для работы понадобятся, бочонок, стеклянные банки, хлопчатобумажные полотенца или салфетки, гнет.

Для данного варианта обработки грибов достаточно использовать только соль. Ее расход составляет около 2 столовых ложек без верха на килограмм свежих грибов. Но технология засолки допускает использование и других ингредиентов,: чеснок, лук, красный стручковый перец, душистый перец, хрен, эстрагон, кориандр, листья черной смородины, вишни или дуба, лавровый лист, семена укропа.

Перед началом засолки рыжики следует перебрать (у крупных экземпляров обрезать ножки, отобрать поврежденные грибы), промыть под проточной водой и почистить.

Самым простым способом обработки является засолка в бочке. Перед началом работ ее нужно тщательно вычистить и обдать кипятком. На дно выкладываются, выбранные для данного рецепта, листья, потом грибы шляпками вверх, затем все пересыпается солью, далее процедура повторяется до самого верха. Бочонок следует накрыть чистым полотенцем и прижать крышкой или тарелкой, а потом гнетом. Поместить соленье в прохладное место.

Периодически полотенце, гнет, тарелку следует обрабатывать от появляющейся плесени и не допускать помутнения рассола. Грибы постоянно должны быть покрыты, выделившейся из них жидкостью, если ее недостаточно, добавить кипяченой воды. Через 4-6 недель грибы уже готовы к употреблению. Для дальнейшего их хранения лучше законсервировать их в банки. Из всех перечисленных выше пряностей и специй наилучшим образом подходят душистый перец, листья смородины и эстрагон.

Следующий способ засолки рыжиков подразумевает их непродолжительное отваривание в рассоле (не более 5 минут). Количество рассола берется небольшое, потому что под воздействием высоких температур из грибов в отвар перейдет большая часть их сока. Данная технология допускает использование большего разнообразия специй и прочих добавок из приведенного выше списка.

Стоит отметить, что рецептуру не стоит все-таки перегружать их большим количеством, 2-3 будет достаточно, чтобы подчеркнуть естественный вкус рыжика. После проваривания грибы раскладывают по банкам, добавляют пряности, заливают рассолом, закатывают крышками и ставят на хранение.

Если же рыжиками хочется полакомиться в день «тихой охоты», то стоит воспользоваться следующим рецептом, для которого кроме грибов используется только соль. Грибы укладывают в кастрюлю пластинчатой стороной вверх, пересыпают тонким слоем соли, ставят под гнет на пару часов, после выделения сока, который покроет поверхность грибов, они пригодны к употреблению. Но грибы, приготовленные по такой технологии, долго хранить нельзя.

Соленые рыжики хороши и как самостоятельная закуска, но могут входить в состав сложных праздничных салатов, начинки для пирогов и кулебяк, супов, каш и прочее.

Ну на этом всем. С тобой был Евгенич. Не забывай быть с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *