Как солить опята
Это интересно

Как солить опята

Опята – это грибы, которые относятся к относительно съедобным. Многие позиционируют маринованные опята исключительно как закуску, но они ещё и богаты витаминами, что немаловажно. Процесс засола опят практически не отличается от других грибов. Начинается процедура с отбора грибов.

Выбирать нужно самые маленькие грибы, которые, как правило, лучше подходят для мариновки. После опята очищают от земли, листвы, веточек и прочего мусора. Дальше отрезают ножки и укладывают в таз либо большую кастрюлю залив водой. Замочив грибы в слегка подсоленной воде, убираем емкость с засолом на пару денечков в темное прохладное место. Важно регулярно по несколько раз в день менять воду.

Вместо замачивания опята можно варить в кипящей воде, но это изменит их вкус. Эти процедуры необходимы для вывода из грибов горечи, червячков и токсичных веществ. Так же можно добавить в воду немного лимонной кислоты, что поможет придать готовой засолке натуральный цвет. Далее переходим непосредственно к процессу засаливания.

Интересно то, что 1 кг свежих опят помещается в 3 литровые банки, а приготовленных уже в 1 литровую банку. Итак, на 1 кг грибов потребуется 1 столовая ложка соли, 1 венчик укропа, 4-5 зубчиков чеснока, 10 листиков хрена, вишни, смородины либо лавра. Для маринования используется деревянная, глиняная либо эмалированная ёмкость.

На её дно укладываются слоем листы, перец, укроп, чеснок. Потом кладут слой грибов и обильно сверху посыпают солью. Опять выкладываем пряности (листы и т.д.), а сверху снова грибы. Заполняя, таким образом, посудину, в которой засаливаем опята доверху, оставив пару сантиметров от верхнего слоя до краёв. Сверху грибы накрываются марлей, чистой тканью либо салфеткой и потом кладут крышку, деревянный круг, либо тарелку, а в конце ставят груз, в роли которого может выступать абсолютно любой тяжёлый предмет (гирька или даже банка наполненная водой).

После проделанной работы оставляем грибы солиться на 5-6 недель. Периодически необходимо проверять ёмкость на наличие плесени. Если она появилась, нужно поменять ткань, и промыть крышку в горячей воде. Когда процесс засола подошёл к концу, грибы расфасовывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают рассолом и закрывают крышкой (желательно пластмассовой).

Хранят засоленные грибы в тёмном и прохладно месте (например, в подвале или на антресолях). Вот и всё, засоленные грибы готовы и их можно подавать к столу.

Ну на этом всем. С тобой был Евгенич. Не забывай быть с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *