Как солить огурцы
Это интересно

Как солить огурцы в домашних условиях

Летом хочется приготовить своими руками соленые огурцы. Есть много разнообразных рецептов засолки огурцов в домашних условиях. При соблюдении некоторых нехитрых правил легко получить вкусные хрустящие огурчики.

Общие правила засолки и хранения огурцов

Процесс засолки можно разделить на три этапа: подготовка огурцов и специй, непосредственно засолка и последующее хранение. Солить можно в стеклянной или деревянной таре, в фарфоровой или эмалированной посуде. Выбор емкости для засолки будет зависеть от того, где будут храниться соленые огурцы. Если возможности ограничены холодильником, лоджией или балконом, стоит остановить выбор на стеклянных банках.

Если же есть подвал, погреб и другие подсобные помещения, можно использовать разнообразную емкость любых размеров. К сожалению, если оставить соленые огурцы в помещении с комнатной температурой, они быстро перекисают и будут годиться только на рассольник.

Процесс засолки и простой рецепт

Итак, для засолки нужно выбрать сорта огурцов для соления, плоды выбираем небольшого и среднего размера. Хорошо, если огурцы сорваны только что с грядки. Если это не так, желательно перед засолкой замочить их в холодной воде. Огурцы станут более хрустящими. Подходящие травы и специи для засолки можно собрать на собственном участке или приобрести «букет» на рынке.

Рецепт засолки огурцов

В трехлитровую банку положить на дно листья хрена, зонтики и палочки укропа (не веточки), листья смородины, листья вишни, дольки чеснока и красный перец (часть стручка).

Затем плотно заложить огурцы, не обрезать, на части не резать. Наверх банки положить тот же состав специй, что и на дно банки.

Отдельно подготовить соленый раствор. В холодную воду (не кипяченую) положить три столовых ложки каменной соли. Соль обязательно каменная, ложки с горкой, лучше с большой горкой. Если соли положить меньше, огурцы также могут получиться мягкими. С солью сорта экстра можно ошибиться с пропорцией, так как соль более насыщенная. Не использовать для засолки соль йодированную – огурцы с ней будут мягкими.

Когда соль растворится, залить воду в банку. Оставить свободной от воды часть банки – примерно 2 см. Закрыть капроновой крышкой, лучше крышкой, которая пропускает воздух. Поставить в холодное место.

Аналогично можно делать малосольные огурцы. Для ускорения процесса плоды заливают горячей водой.

Если нет возможности хранить при пониженной температуре, можно герметично закрыть банки металлическими или стеклянными крышками и хранить в комнате. Процесс засолки в этом случае тот же, но огурцы должны постоять в соленом растворе при комнатной температуре два дня. На третий день раствор сливают в кастрюлю или миску, доводят до кипения, заливают им огурцы. Банку герметично закрывают.

Ну на этом всем. С тобой был Евгенич. Не забывай быть с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *