Как солить капусту
Это интересно

Как солить капусту в домашних условиях

Соленая капуста – это важное и незаменимое блюдо на каждом столе. Отлично употреблять в сочетании с картофелем, кашей, мясом. Это очень полезное для здоровья человека блюдо. В первых это природный источник витамина С. Во вторых в ней содержится огромное количество микроэлементов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.

В какое время начинать солить?

На этот вопрос существует несколько вариантов ответа. Некоторые могут солить капусту на протяжении всей зимы. Другие утверждают, что лучшее время для засолки, это поздняя осень, период наступления первых ночных заморозков. Немного примороженная капуста, сохраняет свои вкусовые и витаминные качества дольше. Многие пробуют солить по лунному календарю. Поведение луны влияет на качество овощей.

Как подобрать посуды и соль?

Капусте предпочтительнее солить в деревянной таре, как это делали наши предки. Если такого нет, вполне подойдет эмалированная кастрюля, или стеклянная банка. Кочаны выбирайте тугие, небольшие, поздних сортов. Соль лучше крупную, йодированная в данном случае не подойдет, она предает капусте мягкость.

Способы закваски.

У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт. Но в основе берется капуста, режется или шинкуется на специальной терке. Мелко нарезанный продукт укладывают в большую емкость. Трут морковь на крупной терке, добавляют соль, все перемешивают и ставят под пресс. Стандартная пропорция, когда на десять килограммов капусты, добавляют 200 грамм крупной соли и 300 грамм моркови. Если хотите разнообразить вкус квашеной капусты, добавляйте в состав оригинальные продукты. Например, порезанные яблоки, сладкий перец, ягоды брусники, клюквы. Для аромата применяйте укроп.

Лечебные свойства капусты.

В составе продукта присутствует уксусная и молочная кислота. Поэтому салат из капусты положительно влияет на работу желудочного – кишечного тракта. Его рекомендуют диетологи в качестве полезного продукта для тех, кто хочет похудеть. Избыток клетчатки, помогает выводить из организма ненужные углеводы, снижает холестерин, уровень сахара в крови. Однако, людям с заболеванием поджелудочной железы, гипертонией следует осторожно вводить в рацион квашеную капусту. Высокий уровень кислотности может повлечь обострение болезни.

Точно не установлено место, откуда началась традиция квасить капусту. В это нет особого значения. Главное, что квашеная капуста очень полезный и вкусный продукт.

Ну на этом всем. С тобой был Евгенич. Не забывай быть с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *